Планетарные туманности представляют собой один из последних этапов эволюции звезд. Когда у звезды, подобной Солнцу, заканчивается термоядерное топливо – водород, она начинает превращаться в красного гиганта. В этой фазе звезда сбрасывает внешние слои, и в конечном итоге остается только ядро - горячий белый карлик, окружённый газовой туманностью, которая может принимать весьма причудливые формы. Фаза красного гиганта - финишная прямая эволюции для подобных звезд. Планетарные туманности представляют собой один из основных способов, в котором более тяжелые, чем водород и гелий, элементы рассеиваются в пространстве после своего создания в термоядерном сердце звезды
На представленном выше изображении планетарной туманности Abell 30, которое было создано по результатам наблюдений космического телескопа «Хаббл» и рентгеновских орбитальных обсерваторий XMM-Newton и «Чандра» водород отмечен голубым цветом, кислород - красным, фиолетовым цветом —нагретый недавним сильным выбросом газ, а оранжевым — области взаимодействия материала звездного ветра.
сдать макулатуру в спб Мы готовы работать как на разовой, так и на постоянной основе и настроены на построение надёжных отношений. Каждому Клиенту будет обеспечен индивидуальный, гибкий подход, рассчитанный из его потребностей. Сотрудничая с нами, Вы получаете сервис проверенный годами, основанный на многолетнем опыте работы с клиентами и макулатурой.
Как считают астрономы звезда в центре Abell 30 начала умирать около 12,5 тыс. лет назад, когда ее внешнюю оболочку сорвало медленным, но плотным звездным ветром. Однако, около 850 лет назад звезда вдруг вернулась к жизни, при этом продолжая извергать материю богатой гелием и углеродом, но с гораздо большей скоростью. В результате разных скоростей выброса, новые волны догнали и сейчас взаимодействуют с материалом предыдущего, более медленного выброса. В результате формируются сложные образования, в том числе нечто вроде кометных хвостов, которые можно наблюдать на изображении близ центральной звезды.
Источник - kosmos-x.net.ru